«ИСПЫТАТЬ СЕБЯ НА ТРУДНОСТЬ»…

 

 

  Студстрой Петрозаводского техникума железнодорожного транспорта только на один год младше республиканского. Первые его два отряда, ССО «Путеец-68» и «Радость-68», насчитывали только 67 человек, ими было освоено всего 35,7 тысячи рублей капиталовложений. Но уже тогда отряд «Путеец» был признан лучшим среди студенческих строительных отрядов средних специальных учебных заведений республики.
С нескрываемой радостью сознаю тот факт, что мне тогда довелось быть первым командиром отряда, который сразу завоевал первое место. И вот теперь ССО «Экспресс-73»…
За шесть лет существования техникумовского Студстроя в отрядах работало 578 бойцов. Всего было сформировано за эти годы 15 отрядов. Ими освоено 854,7 тысячи рублей.
Цифры, как известно, хорошая вещь, особенно, если они вдохновляющие. Но сейчас хочется поразмыслить несколько о другой стороне деятельности отряда.
Летние каникулы. Для одних — это счастливые поездки к бабушкам и дедушкам, безудержное купание и загорание, рыбалка, сенокос, грибы. Для других — праздное шатание по улицам, бренчание на гитарах, бестолковый, самому себе противный разговор в подъездах. В общем, тоже «отдых».
Но вот сотни ребят и девушек, закончив учебный семестр и сдав последние экзамены, куда-то собираются. Проведены шумные собрания, изготовлены «фирменные» эмблемы, одеты зеленые куртки. Мы готовы работать! Ни много, ни мало: «Хотим испытать себя на трудность, внести свой вклад в выполнение планов девятой пятилетки, лично создавать материально-техническую базу коммунизма». Это из заявлений с просьбой о зачислении в отряд.
Лесной поселок Кривцы. Пудожский район. Своенравная река Водла, да приятное теплое солнце среди бывшей тайги. Подъем в 5.30. Утренняя зарядка. Умывание, завтрак, и вот уже стучит на стыках кривецкой узкоколейной железной дороги рабочий поезд, увозящий студенческий строительный отряд на объект. 37 ребят и девчат, успешно сдавших весеннюю сессию, приехали сюда, чтобы построить 4 километра нового пути УЖД.
Знакомьтесь: Юрий Дюжев — комиссар отряда, секретарь комсомольского бюро группы, лучший учащийся, командир оперативного комсомольского отряда техникума. За активную общественную работу награжден Почетной грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ. Леонид Орлов — мастер отряда. Студент госуниверситета, сильнейший волейболист, душа отряда, прямо скажем, повезло нам на руководителя «извне». Владимир Трифонов — врач отряда, или просто «доктор», как мы его любовно называем. Студент медфака. Главное его требование — не болеть!
А вот просто рядовой боец Виктор Пирогов, отличник учебы, учащийся отделения автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте, Староста группы. «Лошадка», которая все везет не потому, что на нее грузят, а потому, что он сам впрягается в любое дело. Волейболист, легкоатлет, редактор стенной печати, общественный инструктор по технике безопасности, а главное — трудяга, запевала в любом деле. Бригадир — Сергей Терентьев, демобилизованный из рядов Советской Армии, из тех, кого называют «незаметными». Но именно он является наивысшим авторитетом по исполнению своих обязанностей, по выполнению дневных заданий, по соблюдению техники безопасности и дисциплины.
Прошло еще только немногим более недели пребывания отряда в Кривцах, а нам уже есть о чем сказать. Произошла встреча с руководителями леспромхоза. Пожалуй, весь ритм работы и настрой бойцов отряда задается именно в первые дни. Когда ясно становится, какие отряду предоставили бытовые удобства, как в первые дни обеспечен фронт работ, как налажено питание. И вот в этом отношении Кривецкий леспромхоз можно вполне считать образцовым предприятием для всего района, а может быть, и для республики. Мне самому приходилось уже восемь раз выезжать на подобные работы. Это и уборка картофеля, и сенокосы, и труд ССО на широкой колее и т.д. Но именно здесь, в Кривцах, было полное удовлетворение от приема.
Нас разместили в самом поселке, в нежилом, но хорошо отремонтированном доме, обеспечили всех кроватями и постельными принадлежностями. Сразу и без проволочек решили вопрос с питанием, выдали хорошую посуду для котлопункта, подготовили хороший вагончик для столовой.
И главное — производственная программа. На второй день по приезде отряда ответственными работниками леспромхоза были проведены теоретические занятия с бойцами по технике безопасности, по правилам поведения, ознакомили кратко с предприятием, куда прибыл отряд. Сразу же к неопытным ребятам, которые, откровенно говоря, конечно же еще и не знали, что значит строительство железной дороги, прикрепили опытных рабочих. Вот, например, старейший путевой рабочий С. А. Фурсевич очень чутко, по-доброму показывал ребятам приемы работы на балластировке пути. Почти каждый день с отрядом находился дорожный мастер А. П. Ефремов.
Очень приятно сознавать, что наш труд нужен людям, поэтому и ребята чувствуют ответственность, на заботу отвечают ударным трудом, активной общественной работой.
А вот и первая «молния»:
«Есть первые 500 метров пути, уложенные бойцами ССО «Экспресс» за 4 дня работы! Студенческое спасибо нашим наставникам Фурсевичу С. А., Ефремову А. П., машинистам тепловозов, доставляющих нас на работу и обеспечивающих нас строительными материалами. Пока считаем метры, но будут еще и километры.
Да здравствует ударный труд!»
А эта «молния» выпущена несколько позднее:
«Есть 2 км УЖД! 27 июля 1973 года день ударного труда. Есть новые рекорды! Бригада укладчиков (бригадир Барков А.) уложила 216 метров, выполнив дневное задание на 250 процентов. Бригада № 2 (бригадир Романенко В.) забалластировала на отделке 160 метров пути. Отлично обеспечивала фронтом работы бригада № 3, подняв 104 метра, разгрузив 6 вертушек балласта.
Отлично трудились: Хвальчев Е., Иванов В., Пирогов В., Цимдин В.
Так держать!
С достигнутыми темпами до победы!»
Наверное, в любом деле для поддержания горячего задора и огня в коллективе главную роль должно играть хорошо организованное соревнование. Социалистическое соревнование — между бригадами, личное — между бойцами.
Вот, например, какие условия социалистического соревнования бригад были разработаны у нас. При подведении итогов всегда назывались 3 лучших бойца за неделю из бригады, занявшей первое место, 2 лучших бойца — из бригады, занявшей второе место, и один боец из бригады, занявшей третье место (выходит, последнее место, но проигравших у нас не было). Итоги социалистического соревнования подводились на заседании штаба с приглашением бригадиров, еженедельно в воскресенье. Передовой бригаде вручался любовно сделанный бойцом Виктором Ивановым вымпел «Лучшей бригаде ССО «Экспресс». По итогам соцсоревнования поощрялись лучшие бойцы, бригадам вручались призы. Регулярно выпускались «молнии» и «боевые листки».
Отмечались дни рождения бойцов. Из фонда отряда им покупались подарки и в торжественной обстановке преподносились на вечерней линейке.
… Жарко. Но сегодня укладчики оторвались от балластировки далеко, и поэтому обе бригады с утра будут на разгрузке балласта. Балласт — это обычный песок из недалекого карьера, который подает «вертушка» — небольшой составчик из 6—8 платформ. Составчик «вертится» туда-сюда из карьера — к укладке и от уложенных пустых шпал с рельсами — в карьер.
На платформе около 5 кубометров песку. Разгрузка «наисложнейшая» — бери лопату, кидай быстрее. Мастер отряда только успевает давать команды машинистам на передвижку состава, чтобы дозы выгруженного балласта равномерно распределялись вдоль полотна дороги. А здесь яма… Придется выгружать в одно место по целой платформе. Значит, работа без остановки. На платформе — подвое.
— Интересно, кто как работает? — подумал Володя Романенко, бригадир второй бригады. Но его уже опередил неутомимый Пирогов.
— А ну, кто быстрее? — пронеслось над составом. — Давай засекай время. «Секундантов» нет, но у каждого на руке часы. Пошел! И замелькали руки. Нагнувшиеся тела ребят медленно, как-то вперевалку кланяются от середины платформы к краю. Это «идет» нагруженная лопата с песком, чтобы в ту же секунду впиться в новую его «порцию».
Кто же будет впереди? Ну, конечно, они, Пирогов и Романенко. Их время 4 минуты. Второй — Сергей Терентьев с Володей Цимдиным, у них — около 5. Да, азарт, веселье, подтрунивания делают свое дело. Сегодня нет, да и просто не должно быть лодырей. Общее дело, значит, трудиться всем.
Для наилучшего проведения выходных дней каждое воскресенье планировалось какое-нибудь мероприятие. Так были проведены воскресники, спартакиада, концерты, лекции, встречи КВН. И самым большим делом традиционно считается день открытия лагеря, ритуал посвящения в бойцы. Возможно, у каждого отряда найдется своя какая-нибудь «изюминка» в этом деле, но и для нас тот день в Кривцах будет незабываем.
Откуда-то узнали местные ребятишки, что студенты будут сегодня «что-то делать». Сидят на скамеечке, забрались на поленницу, на свои велосипеды. Все ждут. И вот построение. Звучит команда: «Становись!», и две шеренги торжественно парадных фигур застыли на линейке. Праздничные «речи», поздравления, но комиссар Юрий Дюжев явно не может сдержать смех. Его «тайный агент» сооружает у стены дома что-то символическое из лопаты и ломика. В руках комиссара появился сверток. Золотая пломба на тесьме венчает «петицию».
Трудно судить о художественных достоинствах студенческой «клятвы», которая экспромтом была сочинена и предложена ребятам. Но каждый ее принял и посчитал за честь приложиться к ней большим пальцем правой руки, предварительно обмакнутым в банку с масляной краской (и надо же было везти за тридевять земель такой груз, чтобы испачкать потом свои руки!). Вот она — Студенческая клятва бойца ССО «Экспресс-73»:
Я, боец студенческого строительного отряда, перед вхождением в свою роль строителя Кривецкой узкоколейки, у скрещенного святого инструмента рабочего человека — ломика и лопаты — торжественно клянусь:
— Достойно мчать наш «Экспресс» к заветной цели — победе в районном соревновании отрядов, — комиссар сделал паузу, — может, м в республиканском…
— Мои правила,— Дюжев обвел всех взглядом:
— не пить! (вино и болотную воду);
— не курить (в комнатах и в лесу);
— не нарушать технику безопасности (даже за столом, ибо можешь поломать себе зубы);
— не нарушать распорядок дня (ибо схлопочешь нелюбимую работу за милую душу);
— принимать участие во всех общественных делах отряда, соблюдать девиз: один за всех, все за одного.
Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет всеобщее презрение товарищей и беспощадная кара штаба моего отряда,
Поклялся числа 8, месяца июля, лета 1973 го».
Ребятишки на поленнице при каждом новом пункте прыскают со смеху, а бойцы вытягиваются в струнку: как-никак — на них смотрят…
Мы достойно примчали «Экспресс» к победе в районном и в республиканском соревновании, и нам вручили приз «Лучшему отряду техникумов Северо-Западной зоны РСФСР».
Мы достигли высоких производственных показателей, построив 4 километра узкоколейной железной дороги, вместо 3, предусмотренных договором. Оставили на память о себе объемный металлический плакат «Солнце», шестиметровой высоты, установленный при выезде со станции в лес, с доброй надписью: «Здравствуй, утро рабочее!». Но главное, мы оставили добрую память в сердцах людей, с которыми работали, которые учили нас трудиться честно, на совесть.

А. Иванов, командир отряда «Экспресс»
Петрозаводского техникума железнодорожного транспорта


Концерт на открытой площадке

Здесь пойдут поезда

 

©  2016. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

"Наше кредо:

открытость в общении,

прозрачность в работе,

хороший результат..."

Артур Викторович Манин