Беседы о коллекционировании

Итак, мы начинаем цикл бесед о значках, выпускавшихся массовыми тиражами и как правило носящих серийный характер. Выпуски таких значков мало освещены в литературе, но представляют огромный исторический интерес, независимо от современной общественной и политической обстановки.

Можно без преувеличения сказать, что одной из самых любопытных загадок человеческого бытия является страсть к коллекционированию. Увлечение людей коллекционированием не праздное времяпровождение и не чудачество, как его представляют некоторые. Это – одна из форм общественно полезной деятельности. Это – творчество, а сама коллекция – результат порою многолетнего нелёгкого, но очень увлекательного труда, многочисленных поисков и исследований. Коллекционирование стало не только психологической особенностью, характеристикой личности, но и формой общественного сознания.  Почти все мы собирали  что-либо в своей молодости и детстве. Поэтому психологи считают, что процесс коллекционирования является нормой, пройти через это полезно для развития гармонической личности. Коллекционирование может выступать, как способ познания окружающего мира ведь скажем по маркам и значкам можно изучать искусство, биологию, космос, символы, историю, политику и многое др.  Для одних людей коллекционирование – это способ «переключится», уйти в интересный для себя микромир, то, что используется для психологической разгрузки и в качестве лекарства от стресса.  Для других это стремление к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей  (собери коллекцию, соберешь себя). Коллекционирование может выполнять также функцию общения и объединения казалось бы самых разных людей. Оно является одним из способов налаживания взаимоотношений в таком популярном ныне направлении как нетворкинг. Не зря в каждом городе и стране, а также в сети Интернет существует масса обществ по интересам или клубов, в которых люди общаются, меняются, более опытные консультируют менее опытных, выстраивается определенная социальная иерархия. Это один из немногих сегментов жизни, где люди становятся равными, не смотря на их различия в социальном  и материальном  положении.  Особый интерес коллекционирование вызывает у профессиональных маркетологов. Его можно считать современно адаптированным, в приемлемой для общества форме, инстинктом  охотника. Ведь необходимость охотится, как средство выживания с древних времён  прочно вошло в глубинные слои психики человека. Коллекционирование есть один из способов реализации этого инстинкта. Действительно, поиски (выслеживание) нужного предмета  для своей коллекции, погоня за ним и эйфория, радость обладания им, признание среди коллег  - все это  напоминает определенные этапы охоты в классическом виде. 
 И хотя, коллекционирование носит сугубо индивидуальный характер, существует ряд правил и требований, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, необходимо учитывать тот факт, что ваше увлечение должно быть по карману, оно  должно занимать в меру времени и по возможности быть полезным для здоровья. Оно должно быть интересно именно вам и не обязательно зависеть от модных на данный момент тенденций. Собирать можно всё: марки, открытки, календари, модели автомобилей и сами  автомобили, картины, фарфоровые статуэтки, значки и многое, многое другое. Сегодня я хочу затронуть такую тему, как собирание знаков и значков. Коллекционирование этих предметов называется фалеристикой. Происходит это определение от греческого слова «Фалера» - блестящее металлическое украшение. В Древнем Риме металлическими бляхами (фалерами) награждали отличившихся легионеров.  Таким образом, собирание наград уходит корнями в глубокое прошлое. В дореволюционной России коллекционерами были в большинстве очень состоятельные люди.  Их собрания носили накопительный характер и очень редко служили культурно-просветительным целям. В советский период собирательство в целом и значков в частности считалось средством привлечения широких масс населения к изучению политических и исторических событий , памятников культуры, науки, искусства и природы, а также считалось одним из видов общественно полезной  деятельности, сочетающей в себе разумный отдых с расширением культурного и общеобразовательного кругозора граждан, особенно молодёжи. В настоящее время фалеристика переживает бурный подъём. Выпускаются каталоги по различным разделам данного вида коллекционирования. Увеличивается количество предприятий занимающихся выпуском данной продукции. Однако необходимо отметить тот факт, что особое внимание уделяется наградной фалеристике, а выпуск «массовых серийных значков» отсутствует, практически полностью. Не достаточный объём  литературы, явная недооценка со стороны коллекционеров, отсутствие каких либо способов популяризации приводит к потере целого культурного пласта. Малое количество коллекционеров уделяет этому своё внимание. Мне посчастливилось познакомиться с одним из них. Сергей Леонидович Калугин. Библиофил, фалерист, собиратель киндер сюрпризов – в любом из этих направлений он может являться ведущим экспертом в стране. Начитанный человек, очень интересный собеседник, посвятивший собирательству, практически всю свою жизнь. Мне довелось увидеть его коллекцию значков, которая насчитывает десятки тысяч разложенных по темам, географическому признаку  и алфавиту экземпляров. Так я узнал о серийных массовых значках, выпуск  которых рассчитывался на самые широкие слои населения и начавшийся  с одного из самых ярких мероприятий проводившихся в нашей стране  - VI Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов.
Серкин М.А.
Впервые попав в кабинет начальника штаба специализированной народной дружины по социальной безопасности Владимира Коршункова, сразу же обратил внимание на редкую тематическую фалеристическую коллекцию.
Коршунков В.И.

В ней представлены отражающие движение народных дружинников знаки, в том числе действительно уникальные. Самого коллекционера это хобби ярко характеризует как преданного делу правоохраны общественникаподвижника, потому что дружинником Владимир Иванович является уже почти 3,5 десятилетия. Дружинником он стал в далёком 1982 году, будучи студентом Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Владимир Коршунков долгие годы работал в школе, а затем более десяти лет в охранных структурах города. Был рядовым членом Московской городской народной дружины, впоследствии возглавил районную ДНД. А сегодня он у руля штаба специализированной народной дружины по социальной безопасности при Московском городском штабе народной дружины

В 2010 году старший коллега по городскому штабу народной дружины Александр Пономарёв дал Коршункову хотя и неожиданный, но весьма заманчивый совет: собрать коллекцию значков по тематике народной дружины, а заодно преподнёс единомышленнику в дар первый экземпляр - выпущенный небольшой партией значок, посвящённый 25-летию народной дружины города на Неве. С него и началась коллекция. Сейчас в собрании фалериста-дружинника более 300 знаков, каждый из которых интересен по-своему. Скажем, о студенческих ДНД советской поры напоминает настольная медаль «20 лет народной дружине Всесоюзного института лёгких сплавов». Довольно широко представлены регионы России: к примеру, можно назвать «фалеристические визитки» народных дружин Ставропольского края, Курской, Свердловской и Ульяновской областей, Ярославля, Волгограда, Томска, Иркутска, Перми и других городов. Представлены и памятные регалии дружинников из Белоруссии, Украины, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. - Кроме того, - поясняет Владимир Коршунков, - мою коллекцию дополняют посвящённые ДНД документы-подлинники, различные виды нарукавных повязок и образцы бланков удостоверений дружинников, вымпелы, шевроны и другие предметы, включая раритетные. К настоящему времени также собрал и около десяти настольных медалей. Среди них - медаль «15 лет комсомольскому оперативному отряду дружинников Пролетарского района Москвы».
Александр ТАРАСОВ  г. Москва

ГАЗЕТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ "ЩИТ И МЕЧ" 26.01.2017 г.

 

В коллекции Владимира Ивановича собраны более трёхсот жетонов и знаков народных дружин разного времени из многих регионов страны.

Знаменитое каслинское литье представляет собой известный русский промысел, заключающийся в изготовлении скульптур, различных предметов декоративно-прикладного характера, а также архитектурных сооружений из чугунных элементов заводом архитектурно-художественного литья в г. Касли Челябинской области. Москвич Андрей Шустров собрал по-своему уникальную коллекцию художественного литья из чугуна. В ней среди разнообразных изделий из этого металла преобладают работы, мастерски выполненные под знаменитым каслинским брендом. Как-то он, прогуливаясь по вернисажу в столичном Измайлове, обратил внимание на чугунную фигурку атамана Ермака – покорителя Сибири, которая находилась в плохом состоянии – была покрыта ржавчиной, а у Ермака отсутствовало оружие – сабля. Приобретя это раритетное творение из металла, Андрей Шустров отреставрировал его. И именно тогда, осенью 2016-го, он и увлёкся поисками чугунных редкостей. В частности, подобные лоты выставляются на интернет-аукционах. Не возвращается он без «коллекционных трофеев» и после посещения «блошиного рынка» в Новоподрезкове. И сейчас в его собрании представлены десятки образцов каслинской школы: скульптуры с искусной деталировкой, редкие бюсты-миниатюры, ажурные шкатулки с орнаментальным мотивом русской природы, интерьерные узорные подсвечники, антикварные ступы с пестиками, допотопные утюги (один – угольный, с открывающейся крышкой; второй – без нагревателя с подставкой), гири разного веса, вазы, визитницы…

К примеру, на одной из ступ есть относящееся к 1920-м годам клеймо, надпись на котором подтверждает «авторство» изделия бытового назначения: «Касли на Урале/рест ГОРМ». Попавшие в коллекцию утюги были выпущены там же в 1950-1960 годы. В ней отражена и каслинская агитационная тематика, которая представлена скульптурами «Орлёнок», «Красноармеец с горном» и другими подобными работами – символами ушедшей советской эпохи. Из недавних приобретений собирателя заслуживает отдельного упоминания кабинетная скульптура «Российский император Пётр I Великий», отлитая из чугуна редукция по модели великого русского скульптора-реалиста Марка Антокольского. На лицевой стороне постамента, сделан оттиск-посвящение: «К 300-летию Российского Флота».

Александр Тарасов

ФАЛЕРИСТИКА

  Более двухсот лет прошло, но тема Отечественной войны 1812 года актуальна и сегодня: во-первых, знание истории дает возможность последующим поколениям ориентироваться в настоящем времени и с оптимизмом смотреть в будущее; во-вторых, 1812 год был отмечен высочайшим подъемом духа русского народа, ростом национального самосознания, силой, талантами, храбростью, мужеством, беззаветным служением Отечеству людей всех сословий, народностей, вероисповеданий перед лицом опасности, и это не должно и не может быть предано забвению; в-третьих, поколение прадедов, защищавших нашу землю, спасших ее ценой своей жизни, подвигом своим воспитывают в подрастающем поколении любовь к Родине, свободе, независимости и призывают твердо и решительно стоять на страже целостности и безопасности своей страны.

⁠ Всемирные Фестивали Молодёжи и Студентов (ВФМС) это традиционные массовые международные  праздники представителей молодежи и студентов, направленные на установление дружбы и взаимопонимания между народами, и молодежью различных стран, на укрепление мира во всем мире. В программу фестивалей обычно входят массовые мероприятия, такие как митинги и манифестации, которые посвящены борьбе за мир, за национальную  независимость. Кроме этого проводятся международные  концерты и конкурсы молодых исполнителей и коллективов в классических  и народных   жанрах искусства, а также  проводятся встречи молодежи по профессиям и интересам, встречи между делегациями из различных стран и другие мероприятия.  Фестивали открыты для участия организаций  молодежи и студентов всех стран, независимо от направленности этих организаций, и основаны на принципах уважения политических  взглядов и  убеждений участников. Организаторами ВФМС являются: Всемирная Федерация Демократической Молодёжи (ВФДМ) и Международный Союз Студентов (МСС). Подготавливаются и проводятся фестивали подготовительными    комитетами, образуемыми  для каждого фестиваля отдельно. Каждый фестиваль проходит под своим лозунгом и имеет свою эмблему.
 Градообразующее предприятие дает жизнь целому населенному пункту, жители которого и обеспечивают функционирование конкретного промышленного объекта. Некоторые такие города с монопрофильной экономикой возникли еще в Российской Империи, другие были образованы для воплощения грандиозных планов СССР. Но в каждом из подобных населенных пунктов, помимо самого предприятия, часто имеющего стратегическое значение для всего государства, есть наследие – имперское, советское или современное. В актуальных законодательных актах РФ нет четкого объяснения данных понятий. Считается, что предприятие является градообразующим, если на промышленном объекте трудоустроено более 25% населения города. Монопрофильными же называют города, возникшие вокруг определенного промышленного объекта.Самым известным примером моногорода можно назвать Тольятти, где в 1966 году началось строительство крупнейшего в СССР автомобильного завода . До этого события, к началу пятидесятых годов население города составляло всего 12 тыс. человек, но уже в 1970 году число горожан достигало 250 тысяч, а в 1990 году насчитывалось 640 тысяч жителей. Многие поселения на Урале или в Сибири возникали именно по схеме монопрофильных городов. Таким населенным пунктом также можно назвать Ноябрьск, история которого берет начало с 1975 года, когда на лед местной реки высадилось 40 человек, целью которых было освоение месторождений нефти и газа. Уже через 10 лет в Ноябрьске проживало 68 тысяч человек, большинство из которых как раз и обеспечивали добычу и переработку нефти и газа. Общее количество моногородов в России неизвестно по той причине, что в актуальном законодательстве не существует единого перечня критериев, соответствие которым позволило бы отнести определенный населенный пункт к списку тех, что возникли вокруг градообразующего предприятия. Однако официальный «Перечень моногородов» от 24.11.2015 года включает в себя 319 муниципальных образований. Некоторые из них отличаются стабильными темпами развития, другие находятся в упадке, а часть и вовсе оказалась на грани разорения. 
  Исследуя основной закон НТП АИТИП в области развития народного хозяйства, нельзя обойти тему трудовой славы в фалеристике. В художественных миниатюрах застыла национальная гордость за трудовые достижения и подвиги нашего народа. Воспользуемся возможностью и представим некоторые образцы данной темы.

  Коллекционировать можно все что душе угодно. Но все же поражает удивительная фантазия людей, когда узнаешь, что они коллекционируют. Оказывается, существуют собиратели кирпичей, аптечных пузырьков, этикеток от йогуртов, штопоров, носовых платков. Есть коллекции наручников, сидений для унитаза, лейкопластырей, шевронов и даже использованных автобусных билетов. На этом фоне собиратели автографов знаменитостей выглядят просто интеллектуалами. А уж те, кто коллекционирует редкие имена, интересные фамилии, крылатые выражения, - вообще элита! Раз существуют коллекции, то у каждого увлечения есть свое название. И тут, что ни слово, то песня! Собираете этикетки от спичек? Значит, вы филуменист. Деми Мур собирает кукол, и это называется плангонологией. Гелатофилы коллекционируют обертки от мороженого, псалиграфофилисты собирают вырезки из газет, бонисты собирают деньги в виде бумажных знаков. Получая подпись очередного чиновника, вы пополняете ряды автографилистов. Каждый из нас маленький коноклефилист, т.к. при себе у каждого связка ключей. А вот как вы думаете: что коллекционируют лепидоптерофилисты?

©  2016. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

"Наше кредо:

открытость в общении,

прозрачность в работе,

хороший результат..."

Артур Викторович Манин